villa Jeannette à Nantes

98 boulevard des Anglais
44100 Nantes - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

98 Boulevard des Anglais 44100 Nantes

Eléments protégés :
Les éléments suivants composant la villa Jeannette, sise 98 boulevard des Anglais, selon l'emprise délimitée par un trait rouge sur le plan joint à l'arrêté : les façades et toitures de la villa, le portail, la grille, le mur de clôture bordant le boulevard des Anglais (cad. MN 772) : inscription par arrêté du 4 mai 2017

Historique :
En 1902, le photographe Georges Morinet et son épouse acquièrent des parcelles sur lesquelles ils projettent l'édification d'une villa. Le projet est dessiné par Ferdinand Ménard et Emile Le Bot, qui viennent de s'associer pour construire des villas à La Baule. La villa Jeannette s'apparente à l'architecture de villégiature par ses éléments constructifs pittoresques (polychromie des matériaux, balcons, bow-window…) ; quant à son décor, il est fortement influencé par l'Art Nouveau. Si au niveau régional, la villa Jeannette est un unicum, au niveau national, elle rappelle fortement les villas construites à Nancyqui lui sont contemporaines.

XXe siècle

Ménard Ferdinand (architecte);Le Bot Emile (architecte)