Villa Ker Ar Bruck à Crozon

29160 Crozon - France

Finistère [29] - Quimper - Bretagne

2 Rue Myrdhine 29160 Crozon

Les façades et les toitures (cad. IK 296) : classement par arrêté du 26 janvier 2004

Historique :
En 1884, Louis Richard et Armand Peugeot fondent la société Richard et Cie pour créer la station balnéaire de Morgat. Ker Ar Bruck est construite à la fin des années 1880 - début des années 1890. La maison était conçue sans fondations, la base des murs reposant sur une double couronne de deux poutrelles en U. Les murs, à simple paroi métallique, sont constitués de panneaux modulaires rectangulaires en tôle de fer recouverte d'une couche de zinc. Le bâtiment se compose d'une aile principale parallèle à la plage, complétée par une aile en retour en façade principale abritant le salon, et une aile en demi profondeur abritant la cuisine. Dans les années 1950-1960, une véranda a été construite dans le prolongement d'un petit auvent dont le soubassement a été conservé, et une cave a été creusée.

Peugeot Armand (ingénieur), Richard Louis (maître de l'oeuvre)