Villa mauresque à Vichy

Carnot (boulevard) 19
03200 Vichy - France

19 Boulevard Carnot 03200 Vichy

Villa mauresque (cad. AV 17) : inscription par arrêté du 4 mars 1991

Historique :
Villa datée de 1897, commencée par l'architecte Henry Décoret et achevée par Percilly. La façade est précédée d'un perron, fermé par une grille de clôture sur la rue. L'édifice se compose d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage en façade et d'un étage de combles avec lucarnes. Dans-oeuvre, escalier en bois à balustrade tournant à volées droites. La façade sur rue est ordonnancée à trois travées. La travée centrale est animée par une logette au premier étage portée sur consoles et à angles délardés. Cette logette est couronnée par un balcon dont le garde-corps interrompt la corniche à modillons du toit, et dégage la porte-fenêtre d'une lucarne passante coiffée par un petit dôme. Cette façade présente une riche décoration d'inspiration mauresque avec carreaux de faïences polychromes et briques. Evocation stylisée de l'art arabe. Les céramiques carrées ou triangulaires dessinent des grecques ou des entrelacs de feuillages ou des rosettes. Cette villa constitue un exemple unique et original d'architecture mauresque à Vichy.

Decoret Henry (maître de l'oeuvre);;Percilly (architecte)