Villa Le Pas de Pique au Tignet

1285 chemin de la Voie Romaine
06530 Le Tignet - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

1285 Chemin de la Voie Romaine 06530 Le Tignet

Eléments protégés :
La villa en totalité (maison, passerelle d'accès, parcelle cadastrale A 3469) : inscription par arrêté du 11 septembre 2006

Historique :
Villa bâtie en 1961-1962 par l'architecte Marcel Lods pour son propre usage. L'édifice se compose d'un seul niveau constitué d'éléments industriels montés à sec. La structure de quatre portiques en profilés d'acier soudé porte le plancher, le plafond et la toiture. Les parois superposent plusieurs couches coulissantes, vitrages, stores à lames orientables, panneaux pleins. Cet édifice décline, dans le domaine de l'habitat privé, les principes que l'architecte a promus dans les grands programmes d'habitat social des Trente Glorieuses et représente une des références majeures de l'architecture métallique industrielle.

Lods Marcel (architecte)