Villa Richond à Charentus à Coubon

43700 Coubon - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

796 Route de Charentus 43700 Coubon

Eléments protégés :
La villa en totalité, y compris ses intérieurs avec leurs décors ainsi que les communs, le parc avec sa clôture, son pigeonnier, ses bassins et ses terrasses (cad. AD 389 à 395, 397 à 404, 648) : inscription par arrêté du 27 septembre 2006

Historique :
Maison de plaisance commandée en 1844 à l'architecte Louis Moiselet. L'édifice adopte un style néoclassique s'apparentant à l'architecture néopalladienne : de plan massé et couvert en terrasse, il présente une façade principale régulière dont l'avant-corps central est marqué par la superposition de deux niveaux de colonnes supportant un fronton triangulaire, et par la présence de portes-fenêtres à couvrement cintré. A l'intérieur, les pièces ont conservé leur décor d'origine (cheminées, papiers peints, parquets et stucs). La demeure s'intègre dans un parc dû au paysagiste Luizet.

1ère moitié XIXe siècle

Moiselet Louis (architecte);;Luizet (architecte paysagiste)