Villa Rip à Mers-les-Bains

62 esplanade du Général-Leclerc
80350 Mers-les-Bains - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

62 Esplanade du Général Leclerc 80350 Mers-les-Bains

La villa en totalité (cad. AE 522) : inscription par arrêté du 14 septembre 2007

Historique :
Villa construite après 1894 par l'architecte Jules Dupont. La villa, en front de mer, fait partie de la dernière vague de construction de la station balnéaire. L'édifice a été conservé quasiment intact, extérieurement et intérieurement, et témoigne des constructions de cette époque, maisons de vacances pour la classe bourgeoise. Les architectes manifestaient un souci d'originalité architecturale, avec des styles comme le néo-gothique, l'anglo-normand, le style "chalet", flamand, Napoléon III ou Art Nouveau. La recherche décorative est très présente (frises, faïence émaillée, cabochons...). Le matériau le plus utilisé est la brique, servant également au décor en façade. La préoccupation fonctionnelle est essentielle. La façade de cette villa est marquée par un bow-window qui l'occupe entièrement.

Dupont Jules (architecte)