Villa Roche à Nîmes

Château-Silhol (impasse du ) 62
30000 Nîmes - France

62 Impasse du Château Silhol 30000 Nîmes

Eléments protégés :
La villa en totalité, y compris le garage (cad. DN 429, 564, 440, 451) : inscription par arrêté du 20 septembre 2011

Historique :
En 1969, le docteur Roche et sa femme font appel à l'architecte Pellier pour construire leur villa. Bâtie en rez-de-chaussée, elle est invisible de la rue où se trouvent garage et porte discrète. Il s'agit d'une construction en équerre formée d'un corps central dont le mur sud est entièrement ouvert sur la terrasse. L'aile sud-ouest présente des décrochements successifs correspondant aux chambres. La maison est entièrement fermée à l'ouest ainsi qu'au nord. Le plan présente une ouverture très large pour la pièce commune, plus restreinte pour les pièces de l'intimité. La construction est dominée par l'alliance du béton blanc avec la pierre du pont du Gard. Les lignes anguleuses sont équilibrées par le grand auvent courbe du corps principal. L'ensemble se reflète dans l'eau de la piscine qui joue un grand rôle esthétique, équilibrant l'aspect très minéral des pans de murs en pierre. Le séjour est subdivisé en différents espaces identifiés par la hauteur du plafond. Le salon de musique est séparé de l'espace réception par la cheminée au foyer ouvert. L'espace du jardin d'hiver est également bien identifié. L'ensemble est traité avec un très grand soin. Cette villa est très représentative du style et de la personnalité d'Armand Pellier.

Pellier Armand (architecte)