Villa Sainte-Hélène, actuellement résidence du préfet de département à Pau

Norman-Prince (avenue) 27, 29
64000 Pau - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

29 Avenue Norman Prince 64000 Pau

Historique :
Villa construite à partir de 1868 pour le baron de Longueil. Edifice rectangulaire comportant un grand nombre de chambres. le rez-de-chaussée conserve un décor de lambris et de toiles marouflées. Parc aménagé à l'anglaise, typique des villas anglo-américaines de Pau. Le domaine est vendu à des Américains en 1921, qui en font donation au département en 1952.

Eléments protégés :
La villa en totalité, ainsi que le parc et son portail, le mur d'enceinte, la maison du concierge et le manège (cad. CW 18) : inscription par arrêté du 15 octobre 2002

Propriété du département

Pau - Ancien Hôtel de Gassion, actuellement cercle de jeux