Villa Schmitz à Nice

8 boulevard de l'Observatoire
06000 Nice - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

8 Boulevard de l'Observatoire 06300 Nice

Eléments protégés :
La villa en totalité avec l'ensemble de son domaine (aménagements du jardin de la villa en liaison avec le paysage de terrasses du Mont-Gros), à l'exclusion de l'immeuble de logements construit en 1870 (cad. HZ 138) : inscription par arrêté du 1er octobre 2013

Historique :
La demeure de Victoire Schmitz, femme d'affaires avisée, fut construite entre 1884 et 1887 par l'architecte niçois Vincent Levrot, dans le cadre paysager particulièrement préservé du Mont-Gros. Son architecture, directement inspirée des villas de la Renaissance italienne, est simple et élégante et se distingue par le soin accordé aux moindres détails de sa construction ainsi que la qualité de son décor intérieur. La distribution s'organise autour d'une travée centrale de grande ampleur avec un salon, une salle à manger, un fumoir, la cuisine et son office. Les étages sont occupés par les chambres et d'autres pièces secondaires. Le jardin, surplombé par la maison se compose d'une superposition de trois terrasses. Modeste par son aménagement paysager, il est remarquable par ses structures.

Levrot Vincent (architecte)