Villa « Sugulna » à Saint-Pierre-d'Irube

36 avenue du Labourd
64990 Saint-Pierre-d'Irube - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
En totalité, la villa « Sugulna » et sa parcelle, conformément au plan annexé à l’arrêté, situées sur la parcelle n°148, figurant au cadastre section AB : inscription par arrêté du 30 août 2021

Description :
Bâtie en angle droit et sur un niveau unique, la villa « Sugulna » présente une forme irrégulière tant au niveau de sa hauteur (variable d'une section à l'autre), que de ses façades (marquées par des renfoncements et ces avancées). Les vues aériennes de la maison rendent visibles une impression de blocs imbriqués les uns dans les autres, du fait notamment de murets sur le toit dessinant son plan et la répartition de ses différentes pièces. La maison présente différentes formes de baies, notamment coulissantes et pivotantes. Au niveau de ses intérieurs, la villa est compartimentée en trois espaces selon un plan rendu relativement lisible par son emprise formant un angle droit : une aile de service au Nord-Est, une aile parentale au Sud-Est, et une aile dévolue aux enfants au Sud-Ouest. Un espace central les relie, accueillant notamment un séjour, une salle-à-manger, et un espace pour la cheminée conçu de manière très sculpturale.

Historique :
Représentant important de l'architecture bordelaise de la seconde moitié du XXème siècle, Yves Salier (1918-2013) réalise la villa « Sugulna » (du nom d'une bête fabuleuse figurant notamment sur le blason de la Ville de Saint-Pierre-d'Irube) pour la famille Fourquet en 1973.

2e moitié XXe siècle

Salier Yves (architecte)