Villa Teinturier à Laheycourt

Général-Porson (rue du) 28
55800 Laheycourt - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

30 Rue du Général Porson 55800 Laheycourt

Eléments protégés :
La villa en totalité, avec ses décors et aménagements intérieurs, et son jardin, avec le sol de la parcelle AA 24 sur laquelle ils se trouvent, tels qu'ils ont délimités et hachurés en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 28 février 2014

Historique :
Cette demeure, construite et aménagée de 1923 à 1930, est organisée sur le modèle néo-Palladien, autour d'un puits de lumière centrale qu'achève un belvédère en toiture. Si certains des éléments de décor appartiennent encore au courant naturaliste, elle s'intègre dans l'internationalisme des courants Art nouveau et Art déco. La façade principale mêle un traitement éclectique néo-baroque et néo-roman, avec l'inclusion d'un oculus elliptique. Les façades secondaires sont traitées de façon très simple. La distribution intérieure de la villa n'a pas été modifiée et les aménagements, encore en place, constituent une véritable documentation sur la conception de l'hygiène et la vie domestique dans les demeures bourgeoises du début du XXe siècle.

1ère moitié XXe siècle

Medard Ernest (architecte)