Villa Tempe a Pailla à Menton

Castellar (route de) 187
06500 Menton - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

117 T Route de Castellar 06500 Menton

La villa (cad. AL 90) : inscription par arrêté du 22 janvier 1990

Historique :
Villa dessinée en 1932 par Eileen Gray, la seconde des deux seules villas conçues par cette architecte et décoratrice. Imaginé comme celui d'un lieu de repos (tempe a païa = le temps de bailler en dialecte mentonnais) , le dessin du mobilier - escamotable, extensible et modulable - s'associe à celui de l'enveloppe architecturale. La villa est acquise en 1954 par le peintre anglais Graham Sutherland (1903-1980) qui ajoute un grand atelier sur l'emplacement de l'ancien jardin. Une partie du mobilier d'Eileen Gray est toujours en place.

GRAY Eileen (architecte)