Villa Le Typhonium à Wissant

62179 Wissant - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

3 Rue du Calvaire des Marins 62179 Wissant

Les façades et les terrasses (cad. AD 27, 29) : inscription par arrêté du 29 novembre 1985

Historique :
Cette villa avec ateliers et appartements a été construite en 1891 par l'architecte belge Edmond Devigne pour un couple de peintres douaisiens, Adrien Demont et Virginie Breton. De style néo-égyptien, l'édifice, isolé sur les dunes, est construit en brique, enduit de ciment et couvert d'une terrasse en béton. L'agrandissement, réalisé en 1911, comprend une porte monumentale inspirée de la porte de Denderah en Egypte. Pour cette extension, Virginie Breton a sculpté un grand panneau, avec un dessin incisé dans le ciment frais représentant sa famille en costumes égyptiens avec un aéroplane de Blériot. Le décor intérieur de boiseries néo-flamandes a été détruit lors d'un incendie pendant la Deuxième Guerre mondiale.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Devigne Edmond (architecte);;Breton Virginie (peintre)