Vivier antique du lac des Capelles à Narbonne

11100 Narbonne - France

9001 Rue de la Pinède 11100 Narbonne

Eléments protégés :
Les vestiges du vivier antique en totalité, avec leur parcelle d'assiette (cad. IM 7, lieudit la Nautique) : classement par arrêté du 2 août 2013

Historique :
Rarissime bassin d'élevage de possons antique. Le vivier mis au jour est caractéristique d'une grande villa maritime italienne, avec triclinium estival au centre d'un grand bassin circulaire. Plan circulaire ; amphores fichées dans la maçonnerie. Ce vivier est un bassin d'agrément caractéristique des villae maritimes. Ces dernières sont des lieux de résidence entourés de jardins où l'on recherchait un agréable panorama et à montrer, par le luxe, le statut social du propriétaire.