Abbaye de Saint-Maur à Saint-Maur-des-Fossés

avenue de Condé ; rue de l'Abbaye ; square de l'Abbaye
94100 Saint-Maur-des-Fossés - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

9001 Impasse de l'Abbaye 94100 Saint-Maur-des-Fossés

Eléments protégés :
Sols, vestiges et substructions du site de l'ancienne abbaye, y compris les tours et les murs d'enceinte (cad. 1982 E 21 ; G 29) : classement par arrêté du 13 juin 1988

Historique :
L'abbaye est l'une des plus anciennes fondations monastiques de la région parisienne. Existant depuis l'époque mérovingienne, elle s'agrandit aux XIIe et XIIIe siècles avec la construction de l'église abbatiale. Collégiale au XVIe siècle. En 1749, suppression de la collégiale par l'archevêque de Paris qui autorise également la destruction des bâtiments. En 1858, le site est transformé en résidence par Edouard Bourières qui construit une villa neo-Renaissance sur les ruines de l'abbaye. Il transforme les écuries des chanoines en villa neo-Renaissance (villa Bourières). En 1886, le projet de lotissement est abandonné et le site devient un parc romantique. La villa devient ensuite bâtiment scolaire sous les religieuses dominicaines, puis Caisse des Dépôts. En 1966, la plupart des vestiges de l'enceinte sont détruits par la construction d'une maison de retraite.

IXe siècle, XVIIIe siècle