Abri type R 634 à Octeville-sur-Mer

chemin des Quatre-Fermes
76930 Octeville-sur-Mer - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

6 Impasse de la Tourelle 76930 Octeville-sur-Mer

Abri avec cloche blindée (cad. ZL 29) : inscription par arrêté du 3 juin 1994

Historique :
Ouvrage fortifié de plan standard R 634, construit par les Allemands en 1943 ou début 1944 et faisant partie du système fortifié du hameau de Dondeneville, lui-même partie constituante de la forteresse du Havre (Mur de l'Atlantique). Il fut pris en même temps que tout le plateau de Dondeneville par les Britanniques le 11 septembre 1944. C'est le seul ouvrage de la forteresse du Havre, construit en béton armé et acier, à posséder encore sa cloche d'observation blindée, presque entièrement enterrée, avec une partie de ses équipements intérieurs. L'édifice comporte un sas d'entrée, une caponnière pour mitrailleuse, une salle de ventilation, une salle de troupe et une salle circulaire donnant accès à la cloche. Celle-ci est encore présente.

Interdit à la visite.