Agglomération antique d'Alba Helviorum à Alba-la-Romaine

07400 Alba-la-Romaine - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

545 Route de Viviers 07400 Alba-la-Romaine

Eléments protégés :
Les vestiges situés sur la parcelle A 1108 : inscription par arrêté du 31 juillet 1986 - Les vestiges situés sur les parcelles A 961, 962, 1109, 1115, 1118 à 1124, 1133, 1134, 1139, 1141 à 1143, 1146 à 1148, 1151, 1152, 1156, 1158, 1160 à 1163, 1167, 1169, 1173, 1174, 1419 : classement par arrêté du 28 juin 1989 - L'ensemble des vestiges et parcelles de la ville antique situés aux lieuxdits "Le Palais" et "Bagnols" (cad. A 960, 997 à 1000, 1137, 1138, 1140, 1144, 1145, 1149, 1153 à 1155, 1159, 1164, 1165, 1450, 1598, 1647, 1657) : classement par arrêté du 21 septembre 2006

Historique :
Cité gallo-romaine dont la construction s'étend du Ier siècle avant JC au IVe siècle après JC. Ensemble composé d'un forum, d'un palais monumental, d'un théâtre, et d'une église romane (XIIe siècle) avec cimetière (du XIIe siècle à 1730). L'église est constituée d'une nef unique terminée par une abside semi-circulaire. Une chapelle à voûte d'ogives a été ajoutée au XIVe siècle.

Gallo-romain

Propriété de la commune ; propriété privée ; propriété du département