Ancien castrum de Malemort dit domaine de Montemart à Malemort

19360 Malemort-sur-Corrèze - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

9001 Montemart (Malemort-sur-Corrèze) 19360 Malemort

Eléments protégés :
Les vestiges de l'ancien castrum, à l'exclusion de la maison Hom (située sur la parcelle BM 139), et le sol des parcelles BM 137 à 140, 142, 172 à 178 : inscription par arrêté du 13 août 2012

Historique :
Les vestiges de cet ancien castrum du XIe siècle se composent de sa tour maîtresse construite en bel appareil de granit avec sur chaque face trois contreforts. Seuls subsistent le pan sud-ouest et le retour sud-est. Un étage est encore visible sur l'élévation interne. Au centre de la plate-forme, des blocs de maçonnerie effondrés révèlent une démolition active. On peut constater sur les flancs de l'éperon des entrées de caves et de cavités troglodythes. Enfin, au centre de la plate-forme, une maison fut édifiée, dans la seconde moitié du XIXe siècle, par la famille Hom, agrémentée vraisemblablement d'un parc paysager.

XIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée