Ancien couvent des Augustins et vestiges de l'église conventuelle à Bourges

73, 75 rue Mirebeau ; rue Calvin
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

73 Rue Mirebeau 18000 Bourges

Eléments protégés :
Ancien couvent, avec les sols correspondants, 73 rue Mirebeau et rue Calvin (cad. HV 202) : classement par arrêté du 20 juillet 1992 ; Les deux maisons et le portail, construits en 1825, marquant l'entrée actuelle de l'ancien couvent des Augustins, 73 rue Mirebeau ; vestiges de l'église conventuelle, 75 rue Mirebeau (cad. HV 202, 196) : inscription par arrêté du 20 juillet 1992

Historique :
La fondation à Bourges d'un couvent de l'ordre des Augustins est contemporain ou peu antérieur à 1299. Ces religieux succédèrent aux frères de la Pénitence dont l'ordre fut supprimé en 1274. Les Augustins occupaient l'îlot qui était compris entre les rues Mirebeau, Calvin et Saint-Bonnet. Leur établissement fut en partie détruit par l'incendie qui ravagea une partie de la ville en 1487. De la reconstruction de la fin du XVe et du début du XVIe siècle datent le réfectoire, le dortoir, l'église et la chapelle Saint-Jacques. D'importants remaniements eurent lieu au début du XVIIIe siècle (bâtiments conventuels, cloître). En 1825, deux maisons furent érigées en bordure de la rue, de part et d'autre d'un passage qui est l'entrée actuel du couvent. Calvin, venu étudier à Bourges en 1529, aurait prêché au couvent des Augustins.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée