Ancien couvent des Récollets à Givet

Récollets (rue des) ; Clemenceau (rue) ; Jean-Jaurès (place) ; Calmette (rue) 2, 4, 6, 8
08600 Givet - France

Ardennes [08] - Charleville Mézières - Champagne Ardenne - Grand Est

5 Rue Clemenceau 08600 Givet

Eléments protégés :
La chapelle en totalité ; les façades et toitures des quatre ailes entourant le cloître (cad. BC 479 à 483, 663) : inscription par arrêté du 7 juillet 2006

Historique :
Un premier couvent de Récollets s'installe en 1615. A la fin du XVIIe siècle, suite aux travaux sur la forteresse, les bâtiments, situés trop près de l'enceinte, sont détruits et reconstruit à l'intérieur des remparts, de 1683 à 1685. Le bâtiment comprend une chapelle à laquelle est accolé, au nord, un bâtiment conventuel formé de quatre ailes entourant une cour rectangulaire. En 1791, les religieux sont chassés et les bâtiments récupérés par l'armée qui les conserve jusqu'en 1920. De grosses modifications sont alors réalisées, et un garage créé dans l'aile Est. La chapelle est la partie ancienne la plus préservée. Elle présente un vaisseau de dix travées couvert de voûtes en berceau transversal, voûtes et doubleaux étant en briques. L'utilisation des berceaux transversaux a permis de supprimer les contreforts extérieurs et d'apporter plus de luminosité. La façade est construite en pierre dans sa partie basse, et en brique pour la partie haute, et s'orne d'un décor classique avec pilastre et niches. Les façades des autres bâtiments ont en partie été modifiées.

4e quart XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée