Ancien couvent de la Visitation Sainte-Marie à Carpentras

Saintes-Maries (rue des) ; Frères-Laurens (à l'angle de la rue des)
84200 Carpentras - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

21 Rue des Saintes Mariés 84200 Carpentras

Eléments protégés :
La chapelle de l'ancien couvent, dite aussi chapelle des Pénitents Gris, en totalité (cad. CE 33) : classement par arrêté du 28 avril 2004

Historique :
Couvent fondé en 1670 par le chanoine Paul Dandrée, de la cathédrale Saint-Siffrein. Le chanoine installe une communauté de trois religieuses venant d'Annecy, dans une maison lui appartenant et leur fait construire ou aménager une chapelle. Les religieuses achètent les maisons voisines et les font restaurer. Couvent vendu à la Révolution, après avoir été divisé en lots.££Consacrée en 1717, la chapelle présente un plan classique de nef unique bordée de chapelles latérales et suivie d'un choeur à chevet plat. Le choeur est couvert d'une voûte plein cintre, les travées de la nef sont voûtées d'arêtes. L'aménagement intérieur est dû aux frères Mazzetti, sculpteurs installés à Avignon en 1746. Le choeur de l'église est orné de stuc sculpté et peint. L'autel du retable a été démonté et vendu par le boulanger ayant acheté l'église vers 1800.

Mazzetti (sculpteur)