Ancien hôpital, ancienne maladrerie à Meursault

route de Beaune à Meursault
21190 Meursault - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

9001 En Maison Dieu 21190 Meursault

Eléments protégés :
La chapelle ; le bâtiment de la porterie : inscription par arrêté du 26 mai 1926 - Les bâtiments, le mur de clôture nord et le sol de l'ancien enclos (cad. CB 51) : inscription par arrêté du 11 février 2003

Historique :
L'établissement a été créé au début du XIIe siècle par Hugues II, duc de Bourgogne, pour les habitants des villages alentours et les pauvres, en particulier durant les épidémies. L'hôpital est d'abord rattaché à l'abbaye Sainte-Marguerite de Bouilland puis, en 1760, à l'hôtel-Dieu de Beaune. Au début du XIXe siècle, il est transformé en exploitation agricole. L'ensemble comprend une chapelle orientée formée de deux travées (dont les voûtes d'ogives ont disparu) , une salle des pauvres, puis un porche et la chambre du recteur au-dessus. En bâtiments annexes, des tecs à porcs et des écuries.

1ère moitié XIIe siècle