Ancien hôpital des Pèlerins à Pons

17800 Pons - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue de Bordeaux 17800 Pons

Eléments protégés :
Passage de l'Hôpital : classement par arrêté du 8 octobre 1879 - Logis formant appentis contre le mur-pignon ouest de la salle des malades ; façades et toitures du logis XVIIIe siècle formant retour d'équerre au sud de la salle des malades (cad. BM 2) : inscription par arrêté du 29 décembre 1997 - Bâtiment de l'ancienne salle des pèlerins (ou des malades) (cad. BM 2) ; vestiges de l'ancienne église (cad. BM 493) ; pavillon au gros-oeuvre médiéval, accolé au mur nord de l'église et crypte située au nord de celle-ci (cad. BM 492) ; sol des parcelles BM 492 et 493 : classement par arrêté du 16 juin 1998

Historique :
Construction de l'hôpital dans la seconde moitié du XIIe siècle par Geoffroy, seigneur de Pons, pour secourir les enfants abandonnés et les pauvres et héberger les pèlerins sur la route de Saint-Jacques de Compostelle. De cette époque, date le porche voûté qui enjambe la route de Saint-Jacques. Il abrite deux portails romans ; l'un donne sur la salle des pèlerins, augmentée au XVIIe siècle d'un bâtiment et poursuivie au-delà par un logis de la seconde moitié du XVIIIe siècle ; l'autre ouvre sur l'ancienne église dont subsistent les murs nord et sud d'époque romane et à laquelle s'ajoutent au nord une crypte (ancien charnier) et à l'extrémité nord-est, un logis d'époque médiévale recelant une cheminée et des restes de peintures murales aux décors géométriques. A partir du XIVe siècle, déclin progressif de l'hôpital. Dans le dernier tiers du XVIIIe siècle, un nouvel élan est donné à l'hôpital par Charles de Lorraine, seigneur de Pons : construction d'un nouveau logis, réaménagement de la salle des malades. Après la Révolution, l'hôpital est laissé à l'abandon et ferme définitivement en 1818.

2e moitié XIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée