Ancien hôpital à Semur-en-Auxois

21140 Semur-en-Auxois - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

7 Rue de l'Hôpital 21140 Semur-en-Auxois

Eléments protégés :
La grille d'entrée en fer forgé : inscription par arrêté du 26 octobre 1927 - L'ancien hôtel du gouverneur, les ailes droite et gauche, en totalité, le mur de clôture de la cour d'honneur, les piliers du portail, le logement du gardien (cad. AD 126) : inscription par arrêté du 21 juin 2010

Historique :
En juillet 1744, les administrateurs de l'hôpital Saint-Jacques , situé dans le faubourg des Bordes, se portent acquéreurs de l'hôtel du XVIe siècle, dit hôtel du Gouverneur, afin d'y installer un nouvel hôpital. Rapidement, l'étroitesse du lieu rend indispensable la construction, de 1744 à 1749, d'un corps de bâtiment à la droite de l'hôpital, abritant deux salles de malades de part et d'autre d'une chapelle, consacrée en 1749. La salle Sainte-Marthe est dévolue aux femmes tandis que la salle Saint-Louis est occupée par les hommes. En 1745, les administrateurs achètent une porte à deux vantaux , en fer forgé, pour l'entrée de la cour principale. La salle des hommes est agrandie en 1827 et, en 1843-44, une nouvelle aile est édifiée à gauche de la cour, nommée aussi aile Arnault. L'ensemble offre alors un plan en U entourant une cour, ouvert par un portail d'entrée situé au nord-est. Au cours du XXe siècle, d'autres travaux sont entrepris dont la construction du bloc médico-chirurgical en 1964. En 1974, les salles de l'hôtel du Gouverneur font l'objet d'une réfection ainsi que la charpente. L'hôpital se transforme en maison de retraite, en 1976, à la suite du transfert de tous les services sur un autre site. La fermeture de l'hôpital est définitivement entérinée début juin 2009.

4e quart XVIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Barade Roger-Martin (architecte)