Ancien hôtel de Samuel Bernard à Paris 7e Arrondissement

Bac (rue du) 46

46 Rue du Bac 75007 Paris

Historique :
De la demeure de Jacques Samuel Bernard subsiste l'hôtel du 17e siècle qui donnait accès au bâtiment qu'il a fait édifier. Les vantaux, l'encadrement de la voûte et des fenêtres sont typiquement du début du 18e siècle, mais le décor est supporté par un appareil refendu antérieur. Les appuis des fenêtres sont caractéristiques du 17e siècle. L'édifice présente un plan en U terminé par deux larges pavillons encadrant une grille d'architecture. L'entrée se faisait par le grand escalier de gauche. Une antichambre classique s'ouvrait sur la salle à manger. Puis, l'accès menait aux constructions neuves : un salon ovale orné de stucs représentant la Poésie, la Musique, la Peinture et la Sculpture, et de cinq rosaces d'où pendaient des lustres. Les quatre portes étaient surmontées de peintures de Restout et Van Loo représentant les quatre parties du monde. Les travaux ont été exécutés de 1740 à 1744. A la fin du 19e siècle, les parties du 18e siècle sont démolies pour permettre la construction des grands immeubles du boulevard.

Eléments protégés :
La porte cochère, vantaux compris : classement par arrêté du 6 août 1954 - Les façades et les toitures sur rue et sur cour, y compris les retours sur jardin ; le passage cocher ; les deux grands escaliers (cad. AN 26) : inscription par arrêté du 12 septembre 2008

Paris 7e Arrondissement - Boucherie Chevaline
Paris 7e Arrondissement - Fontaine des Quatre-Saisons
Paris 7e Arrondissement - Hôtel
Paris 7e Arrondissement - Hôtel d'Aligre ou de Beauharnais (ou de Maupéou ou d'Harlay)
Paris 7e Arrondissement - Hôtel de Cambacérès ou de Bragelongue
Paris 7e Arrondissement - Hôtel de Gournay ou de Mortemart, dit aussi d'Aguesseau, d'Haussonville ou de Turigny
Paris 7e Arrondissement - Hôtel de Roquelaure, actuellement ministère des travaux publics
Paris 7e Arrondissement - Hôtel de Soyecourt ou Pozzo di Borgo ou ancien hôtel des Présidents de Maisons
Paris 7e Arrondissement - Immeuble, ancien Hôtel de Nointel, ancien hôtel de Pouulpry, actuellement Maison des Polytechniciens
Paris 7e Arrondissement - Noviciat des Dominicains