Ancien hôtel de ville à Villefranche-de-Conflent

66500 Villefranche-de-Conflent - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

27 Rue Saint-Jean 66500 Villefranche-de-Conflent

Façades et toitures (cad. B 141) : inscription par arrêté du 21 octobre 1965

Historique :
Bâtie sur plan carré, la tour beffroi semble dater, au moins dans son étage de base, des premières années de la fondation de la ville (XIe siècle). Il se compose d'un grand appareil aux assises irrégulières. La porte d'entrée est encadrée de trois énormes blocs monolithiques. L'intérieur, voûté en berceau, a été aménagé en lavoir public. La partie supérieure de la tour a été couverte, à une époque récente, d'une lourde flèche, en tronc de pyramide à quatre faces, supportant un petit clocheton de fer forgé, à deux cloches superposées. Construite plus tard, la maison communale adjacente présente trois portes romanes, probablement du XIIe siècle. Le bâtiment est une construction sur trois niveaux dont seuls le rez-de-chaussée et le premier étage paraissent anciens. L'immeuble servit longtemps d'hôtel de ville.

XIe siècle, XIIe siècle