Ancien logis capitulaire à Sées

Général-de-Gaulle (place du) 1
61500 Sées - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

5 Cour du Chapitre 61500 Sées

Eléments protégés :
Porche d'entrée et salle voûtée au rez-de-chaussée (cad. AH 61) : inscription par arrêté du 17 février 1972

Historique :
Construction du XVe siècle conservant des vestiges de l'époque romane. Elle faisait partie d'un ensemble affecté au chapitre de la cathédrale et au logement de l'évêque. Au XIIe siècle, après les invasions normandes, des travaux furent réalisés pour relever et compléter l'enclos régulier des chanoines, entouré de remparts. C'est sans doute à cette campagne de travaux que se rattache le grand contrefort roman sur le pignon ouest. Le logis de l'évêque et des chanoines était relié à la cathédrale par un cloître dont il reste quelques vestiges. Durant la geurre de Cent ans, les Anglais s'installèrent dans le manoir épiscopal qu'ils laissèrent en ruine. Au XVe siècle, celui-ci fut reconstruit (subsistent le porche et la salle voûtée). A la Renaissance, l'évêque décida de séparer son habitation de celle des chanoines, bâtissant un palais épiscopal à peu près à l'emplacement du palais actuel. L'ancienne demeure épiscopale et ses annexes capitulaires restèrent à l'usage exclusif des chanoines. A la Révolution, les lieux furent utilisés par les pouvoirs publics, puis transformés en gendarmerie au cours du XIXe siècle.

Propriété du département