Ancien manoir de Miraville, actuelle mairie à Sarcelles

Résistance (rue de la) 3
95200 Sarcelles - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

3 Rue de la Résistance 95200 Sarcelles

Eléments protégés :
Les bâtiments de l'actuelle mairie, en totalité, à savoir : l'ancien manoir de Miraville, y compris les communs, ainsi que le sol de la parcelle correspondante (cad. AL 448 à 451, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 17 mars 2011

Historique :
Ce manoir est représentatif des grandes demeures bourgeoises de la fin du XIXe siècle en région parisienne. De style Néo-Renaissance, il intègre également un vocabulaire décoratif alsacien. Le manoir est composé de deux corps de logis contigus dont le plus petit s'inspire des architectures de chalet. Le grand corps de logis est réalisé en brique et pierre de taille, agrémenté de pans de bois à la manière des constructions régionalistes. Deux bâtiments formant les communs complètent l'ensemble. Les intérieurs conservent de nombreux éléments d'origine : escalier magistral, plafonds à caissons peints, cheminées ainsi que des vitraux. Le manoir abrite l'Hôtel de Ville de Sarcelles depuis 1964.

Boeswilwald Paul (architecte)