Ancien palais épiscopal à Meaux

1bis place Charles-de-Gaulle
77100 Meaux - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

5 Place Charles de Gaulle 77100 Meaux

Eléments protégés :
Le pavillon Bossuet, sur la terrasse nord du jardin de l'évêché, près de la tour est de l'enceinte gallo-romaine : classement par arrêté du 15 juin 1910 - Les restes de l'enceinte gallo-romaine servant de soutènement à la terrasse du jardin de l'évêché : classement par arrêté du 15 juin 1910 - Le palais épiscopal ; les bâtiments et éléments suivants en dépendant : portail d'entrée sur la place, sol pavé de la cour, façades et toitures de la porterie et des anciens communs, bâtiment dit le Vieux Chapître, arcades du bâtiment situé à l'ouest du palais épiscopal en bordure du jardin (cad. BT 67) : classement par arrêté du 29 août 1984 ; La chapelle des catéchismes, le puits de la cour d'honneur, la passerelle reliant le bâtiment du vieux chapitre à la cathédrale et le sol de la parcelle, incluant le jardin épiscopal, en totalité. L'ensemble est situé sur la parcelle 67, figurant au cadastre section BT, tel que délimité par un liseré rouge sur le plan annexé : inscription par arrêté du 10 novembre 2022

Gallo-romain, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de l'Etat ; propriété de la commune