Ancien phare du Mont-Saint-Loup à Agde

34300 Agde - France

L'ancien phare en totalité (cad. KP 15) : inscription par arrêté du 12 octobre 2011

Historique :
Le phare du Mont-Saint-Loup d'Agde fait partie du programme de réseau des 51 phares de Rossel de 1825. Sa construction débute en 1834 pour s'achever en 1836. Le Saint-Loup est un modèle des premiers grands phares de Méditerranée : maison-phare, entourée d'une enceinte rappelant l'architecture fortifiée des redoutes militaires, centrée sur la tour carrée peu élevée autour de laquelle se répartissent huit salles, avec cuisine et réfectoire. Le hall principal ouvre sur un grand escalier menant à la salle de veille surmontée de la salle des machines. Un niveau souterrain abrite une citerne. L'architecture de ce phare est simple, fonctionnelle et solide avec des murs très épais, légèrement talutés, et des structures marquées en pierre de taille de basalte. Lors de la mise en service du phare du Mont Saint-Clair, à Sète en 1903, le phare est transformé par la Marine Nationale en sémaphore. Désarmé, utilisé par les Affaires Maritimes à partir de 1970, rénové en 1988, il est fermé en 2000.

1ère moitié XIXe siècle