Ancien port romain à Fréjus

83370 Fréjus - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

653 Chemin de la Lanterne d'Auguste 83600 Fréjus

Eléments protégés :
Restes du quai et môle de l'ancien port : classement par arrêté du 12 juillet 1886 - Vestiges archéologiques, lieudit La Porte d'Orée (cad. BE 747, 748) : classement par arrêté du 4 juin 1987 - Parcelles de terrain constituant le bassin portuaire ainsi que le départ du chenal, les quais connus et à découvrir, les constructions antiques y attenantes et les parcelles qui les contiennent (cad. BE 583 (118 rue Aristide-Briand) , 743 (23 avenue de la Porte-d'Orée) , 744 (23 rue des Moulins) , 745, 746, 916, 947 (rue des Moulins) , 749 (70 rue Aristide-Briand) , 750 (57 rue Aristide-Briand) , 751, 752 (122 avenue Aristide-Briand) , 753 (148 rue Aristide-Briand) , 754 (150 rue Aristide-Briand) , 756 (192 rue Aristide-Briand) , 757 (202 rue Aristide-Briand) , 759 (242 rue Aristide-Briand) , 881, 760, 945 (rue Aristide-Briand) , 763, 764 (lieudit chemin des Horts) , 880 (174 rue Aristide-Briand) , 917 (immeuble Mare Pacavi rue Albert-Einaudi) , 944 (lieudit La Ville) , 946 ; BI 1, 2, 4, 6, 7 (rue des Moulins) , 8 (171 chemin de la Lanterne d'Auguste) , 15, 691, 692 (lieudit La Lanterne) , 32, 34 (lieudit chemin de la Lanterne d'Auguste) , 687, 690, 689 (lieudit La Lanterne d'Auguste) , 779, 780 (lieudit Le Cougourdier) ; BH 441, 642 (448 rue Albert-Einaudi) , 750, 1162 (rue Albert-Einaudi) , 1083 (lieudit Chemin des Horts) , 1161, 908) : inscription par arrêté du 16 septembre 1996 modifié par arrêté du 3 décembre 1996

Historique :
Port romain aménagé dans un marécage relié à la mer par un canal et bordé de quais. Comblé depuis la fin du XVIIIe siècle.

Gallo-romain, IIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée ; propriété de l'Etat ; propriété d'un établissement public de l'Etat