Ancien prieuré Saint-Nicolas de la Rochotte à Pierre-la-Treiche

54200 Pierre-la-Treiche - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

5001 F Château de la Rochotte 54200 Pierre-la-Treiche

Eléments protégés :
Chapelle ; façades, toitures et escalier intérieur avec sa cage du logis du XVIe siècle (cad. AH 29, lieudit La Rochotte) : inscription par arrêté du 31 juillet 2000

Historique :
Fondé vers 1094, le prieuré de Saint-Nicolas dépendait de l'abbaye Saint-Léon de Toul. Relevé en 1537 par Jean Forget, il se compose de deux bâtiments : le logis (1541) , et la chapelle de la même époque. Dans la chapelle, présence en soubassement de peintures murales du XIXe siècle, et dans les tympans des arcs figure une oeuvre de 1946 exécutée par un prisonnier allemand, Spychalski. Dans le logis, l'escalier est le seul vestige apparent des dispositions du XVIe siècle (cage de plan carré intégrant un escalier en vis au noyau central constitué d'une colonne sur haut socle).

2e quart XVIe siècle