Ancien prieuré Saint-Pierre à Pont-l'Abbé-d'Arnoult

17250 Pont-l'Abbé-d'Arnoult - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5 Avenue du Maréchal Leclerc 17250 Pont-l'Abbé-d'Arnoult

Prieuré (ancien) (cad. A 908, 918, 913, 909) : inscription par arrêté du 6 mars 1987

Historique :
En 1040, une charte de Geoffroy Martel, comte d'Anjou, concède ses terres de POnt-l'Abbé et l'église à l'abbaye de Vendôme. En 1047, il retire ce don en faveur du monastère Notre-Dame de Saintes qu'il fonde avec son épouse. Au XIVe siècle, un important prieuré est conçu, avec une communication directe avec l'église, à l'endroit du bras sud du transept. Les bâtiments ont été démolis à diverses reprises, dont les guerres de Religion. Après celles-ci, une reconstruction presque totale a lieu au début du XVIIe siècle. La façade principale donne, à l'ouest, sur une cour dont l'accès se fait en passant sous un porche de pierre. La façade occidentale se prolonge par une aile en léger retour, apparemment de même époque. La porte d'entrée est représentative de l'art de la première moitié du XVIIe siècle. L'ouverture est en arc plein cintre. Les claveaux sont ornés d'un vermiculage. Des pilastres plats portent un entablement mouluré. Au-dessus, un blason est tenu par deux léopards. Une sorte de tour carrée surmonte la partie centrale du bâtiment. Elle est flanquée d'une tourelle en surplomb au nord, et du départ d'une autre plus petite au sud. La porte de la façade orientale rappelle celle-ci. A l'intérieur, presque toutes les pièces ont gardé des cheminées du 17e sècle.

XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle