Ancien sanatorium, faisant partie du centre hospitalier du Vexin, sis dans le parc de la Bucaille à Aincourt

95510 Aincourt - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

5 Rue des Acacias 95510 Aincourt

Eléments protégés :
Pavillon des Tamaris (ancien pavillon des hommes) ; pavillon des Peupliers (ancien pavillon des femmes) ; station d'épuration (cad. A 420) : inscription par arrêté du 1er février 1999

Historique :
Le sanatorium d'Aincourt fut construit dans un ancien parc de 73 hectares entre avril 1931 et juillet 1933, date de son ouverture. L'initiative de cette création revient au conseil général de la Seine-et-Oise et au préfet, alertés par la recrudescence de la tuberculose. Un concours est organisé et remporté par les architectes Edouard Crevel et Paul-Jean Decaux. Le cahier des charges présente un vaste programme comprenant trois pavillons de malades, destinés aux hommes, aux femmes et aux enfants. Des bâtiments de service (buanderie-lingerie-école) , des bâtiments administratifs ainsi que des logements pour le personnel et les médecins sont également prévus. Enfin des aménagements indispensables au fonctionnement du site comme une station d'épuration, un puits et un château d'eau sont également étudiés. Les pavillons des malades sont disposés à 400 mètres environ l'un de l'autre et mesurent 220 mètres de long sur 12 mètres de large. Orientés au sud-est, ils offrent tous le même plan : un long corps central comprenant les chambres et le couloir de circulation, flanqué d'un bâtiment à chaque extrémité que relie une galerie courbe. Ces bâtiments sont destinés à l'ouest aux services médicaux, à l'est aux cuisines, réfectoire et salle de loisir. Les pavillons possèdent trois niveaux de chambres disposés en gradins et un niveau correspondant au toit-terrasse. Celles-ci ouvrent sur une galerie de cure, ou solarium, compartimentée avec des coupe-vent en verre dépoli. Deux escaliers principaux en hors-oeuvre desservent le corps central à chaque bout. L'ensemble est bâti en béton armé, recouvert de crépi à l'origine. Un décor de granito a été utilisé pour les sols.

CREVEL Edouard (architecte);;DECAUX Paul Jean (architecte)

Propriété d'un établissement public départemental