Ancienne abbaye bénédictine Notre-Dame de la Sagne à Vielmur-sur-Agout

81570 Vielmur-sur-Agout - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Place du Cardinal Bernadou 81570 Vielmur-sur-Agout

Eléments protégés :
Bâtiments abbatiaux ; actuelle église Saint-Géminien ; jardin ; dépendances ; édicules compris dans l'ancien enclos abbatial (cad. B 810, emplacement de l'ancienne chapelle Notre-Dame, 817, portant l'actuelle église paroissiale Saint-Géminien, 816, passage d'accès à l'église place du Cardinal-Bernardou, 820, ancienne aire du cloître et basse-cour, 825, partie des anciens bâtiments abbatiaux et du cloître, 826, correspondant à l'actuelle place du Cardinal-Bernardou, 1364, correspondant à la cage d'escalier et la partie médiane du logis abbatial moderne, 85, 86, 88, 90 à 93, 95, 828, 830, 1362, 1363, portant partie du parc, 89, 94, portant le pigeonnier, 813 à 815, anciennes écuries, actuellement garages, 824, portant des aménagements hydrauliques : ancien vivier, lavoir, 1365, portant partie du logis abbatial moderne, 3 place du Cardinal-Bernardou, 829 portant une autre partie du logis abbatial moderne et dépendances, 1 place du Cardinal-Bernardou) : inscription par arrêté du 26 décembre 1995 - Salle des enfeux et salle haute au décor blasonné, vestiges médiévaux de l'abbaye (cad. B 825) : classement par arrêté du 28 novembre 1996

Historique :
Origine mal connue mais existence attestée dès le XIe siècle (fondation en 1028 ou 1038). Destructions pendant la guerre de Cent Ans, puis pendant les guerres de religion (abbaye en partie détruite par un incendie en 1568). Travaux de reconstruction complète durant les XVIIe et XVIIIe siècles (achevés en 1790). Vendue comme bien national en 1793. Au XIXe siècle, la propriété est morcelée. Ce qui subsiste de l'époque médiévale (enfeux et sculptures des XIIIe et XIVe siècles) se trouve dans un ancien parloir.

4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune