Ancienne abbaye à Mauges-sur-Loire

49290 Saint-Florent-le-Vieil - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5086 Rue Charles de Renneville, Le Seil (Saint-Florent-le-Vieil) 49410 Mauges-sur-Loire

Eléments protégés :
Sacristie avec l'escalier qui s'y trouve : inscription par arrêté du 7 mars 1952 - Portail d'entrée de l'ancienne abbaye dit Porte de Croisille ; mur de clôture attenant (cad. A 279, 280) : classement par arrêté du 15 février 1974 - Bâtiments mauristes de l'abbaye, avec les éléments subsistants du cloître et de son assiette archéologique (cad. A 278, 279, 282, 1537, 1982, 1983) : inscription par arrêté du 17 juin 1993 - Ancienne église abbatiale (cad. AA 3p) : classement par arrêté du 9 février 1999

Historique :
La butte du Mont-Glaume présente un intérêt archéologique certain : implantation d'un premier ermitage dès le IVe siècle, reconstruction d'une abbatiale sous Charlemagne, puis d'un donjon avec enceinte par Foulques Nerra au début du Xe siècle. L'actuelle abbatiale, réédifiée au début du XIVe siècle, passe aux Mauristes au XVIIe siècle. Ces derniers reconstruisent alors la totalité du monastère et partiellement l'abbatiale après les destructions des guerres de religion. Le monastère rebâti selon les principes mauristes de commodité, solidité et sobriété à la fin du XVIIe siècle, n'échappe pas aux destructions de la Révolution, ni au dépècement en trois lots après coup. Restitution en 1890 de l'ancien choeur à deux niveaux sous la direction de l'architecte Tessier. En dépit des mutilations perpétrées jusque dans les années 1960, ces bâtiments conservent les sous-sols voûtés, le niveau voûté de la salle capitulaire, des offices, du réfectoire et du chauffoir ainsi que l'étage des cellules.

XIVe siècle, 2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

TESSIER (architecte)