Ancienne abbaye de Preuilly à Égligny

77126 Egligny - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

Eléments protégés :
Les parties bâties et non bâties de l'ensemble immobilier clos de murs de l'ancienne abbaye, y compris ces derniers (cad. D 44, 45, 48, 51, 53, 126 à 130, 155 à 176) : classement par arrêté du 5 mars 2004

Historique :
En 1118, Etienne Harding, abbé de Cîteaux, envoie l'abbé Arthaud avec douze moines fonder une abbaye. Aux XIVe et XVe siècles, le monastère souffre de pillages et de l'occupation anglaise. En 1567, nouveaux pillages dus aux guerres de Religion. En 1652, pendant la Fronde, l'abbaye est à nouveau pillée. Restauration du cloître entre 1721 et 1736. Après la Révolution, l'église est transformée en atelier pour la fabrication du salpêtre et les bâtiments sont vendus par lots. Entre 1829 et 1842, le domaine est racheté par étapes par le docteur Husson. En 1863, le domaine est réunifié et devient une exploitation agricole.

2e moitié XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIIe siècle