Ancienne abbaye de Saint-André-le-Haut à Vienne

place Jauvenet ; rue des Ursulines ; rue du Cimetière
38200 Vienne - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5 Place Jouvenet 38200 Vienne

Eléments protégés :
L'église, le cloître et la cour d'honneur de l'ancienne abbaye (cad. AO 241, 243 à 247, 249, 251 à 257, 296, 370, 413, 414) : inscription par arrêté du 12 février 1998

Historique :
L'abbaye de Saint-André-le-Haut, située à l'intérieur des murs de la ville, compte parmi les plus anciennes fondations monastiques de la ville (peut-être VIe siècle). Les bâtiments de ce monastère de femmes (actuellement une cour d'honneur, un cloître et une église désaffectée) , plusieurs fois reconstruits entre le XIe et le XVIIe siècle, sont conservés dans leur presque intégralité. L'église de l'abbaye fut église paroissiale du XVIe siècle jusqu'à la Révolution.

Propriété de la commune ; propriété privée ; propriété d'une société privée