Ancienne abbaye du Val Richer à Saint-Ouen-le-Pin

14340 Saint-Ouen-le-Pin - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

722 Chateau Du Val Richer 14340 Saint-Ouen-le-Pin

Eléments protégés :
Le logis, avec l'ensemble de ses décors immobiliers ; les façades et toitures de l'aile en retour d'équerre vers le nord-ouest ; les façades et toitures du bâtiment principal (sud-est) de l'ancienne ferme (cad. B 19, 21) : inscription par arrêté du 3 décembre 1991 - Les façades et les toitures de la maison de gardien et de la maison de jardinier ; le laboratoire Schlumberger en totalité ; le potager (cad. B 17, lieudit Pré Bafil, 21 et 248, lieudit Le Val Richer) : inscription par arrêté du 16 juin 2008

Historique :
L'abbaye, fondée en 1167 par Philippe de Harcourt, évêque de Bayeux, fut l'un des rares établissements cisterciens de Normandie. Pillée en 1562 et 1589, l'abbaye déclina avant de connaître un renouveau au XVIIe siècle pour devenir l'un des hauts lieux de la Contre-Réforme. Au milieu du XVIIIe siècle, les bâtiments furent reconstruits. A la Révolution, les bâtiments furent majoritairement détruits et le domaine démembré. Les bâtiments remontant à l'abbaye sont la "maison des hôtes" du XVIIIe siècle, et le corps de ferme du 17e. L'ensemble a été réaménagé au XIXe siècle pour y développer une activité culturelle. Au XXe siècle, le nouveau propriétaire, féru d'agronomie, y développa une activité agricole. Des bâtiments modernes ont alors été ajoutés aux parties anciennes. Résidence de François Guizot.

XVIIIe siècle, XIXe siècle, 1er quart XXe siècle