Ancienne carrière de kaolin de Marcognac à Saint-Yrieix-la-Perche

87500 Saint-Yrieix-la-Perche - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

9009 E Marcognac 87500 Saint-Yrieix-la-Perche

Eléments protégés :
L'ancienne carrière constituée par les bâtiments, structures et sols situés sur les parcelles YI 16, 26 à 29, l'emprise de la fosse située sur la parcelle YI 15 et les constructions situées sur les parcelles YI 34, 35 : classement par arrêté du 17 octobre 2002

Historique :
Vers 1760, découverte de gisements de kaolin dans la région de Saint-Yrieix-la-Perche. La carrière de la Grande Vergne est exploitée jusqu'en 1936 pour alimenter la manufacture de Sèvres. Constructions majoritairement fragiles, en pans de bois et torchis. Les bâtiments révèlent sur le site un mélange d'activités d'extraction, agricoles et maraîchères. Les fosses étaient en activité à ciel ouvert. Un système de wagonnets est mis en place dès 1880. Ce site est à la fois le plus ancien et celui qui a fonctionné le plus longtemps.

XVIIIe siècle (?), 1ère moitié XIXe siècle (?)

Propriété de la commune ; propriété d'une société privée