Ancienne chapelle des Pénitents Bleus, actuellement église Saint-Jérôme à Toulouse

2 rue du Lieutenant-Colonel-Pélissier
31100 Toulouse - France

2 B Rue du Lieutenant Colonel Pelissier 31000 Toulouse

Chapelle des Pénitents Bleus (ancienne) (cad. AB 261) : classement par arrêté du 6 mars 1980

Historique :
Chapelle édifiée à partir de 1622 par l'architecte Pierre Levesville. Son plan présente un oval recoupé par un rectangle sur lesquels s'articulaient deux absides opposées. La voûte en bois de la nef fut décorée par Pierre Fournier pour la dorure des nervures et Jean de Salinge pour la peinture des compartiments. Marc Arcis composa dix bas-reliefs représentant les vertus théologales et les compléta par un décor d'anges musiciens et de trophées en 1734-1735. Après avoir servi de temple décadaire à la Révolution, la chapelle devint église paroissiale en 1802. En 1805, Jacques Pascal Virebent transforma l'intérieur, allongeant le choeur en utilisant la salle de réunion des Pénitents. Un clocher de style toulousain fut édifié. En 1858, six bas-reliefs complétèrent dans le choeur ceux de Marc Arcis. En 1860-1865, le peintre italien Céroni réalisa le décor. En 1875, G. Pibou exécuta le "Triomphe de Saint-Jérôme" sur la voûte.

1ère moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Levesville Pierre (architecte);Virebent Jacques Pascal (maître de l'oeuvre);Salinge Jean de (peintre);Fournier Pierre (doreur);Arcis Marc (sculpteur);Céroni (peintre);Pibou G. (peintre)

Tableau : Portrait de Louis XVI en pénitent bleu