Ancienne chartreuse du Val-Dieu à Feings

61400 Feings - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

101 Le Valdieu 61400 Feings

Eléments protégés :
Façades et toitures de la porterie, de l'ancienne pharmacie et de la chapelle des Dames (cad. E 64) ; assiette du jardin fortifié, avec l'ensemble des vestiges enfouis et en élévation, comprenant notamment : les murs d'enceinte, les fossés et les bornes, les vestiges des tours, les murs ruinés des bâtiments conventuels, ainsi que les éléments du système hydraulique (cad. E 64 à 66, lieudit Le Valdieu, 67, lieudit Grande Cour, 68, lieudit Les Fontaines, 69, lieudit Les Fosses, 70, lieudit Grande Pièce du Valdieu, 102, lieudit Etangs du Bas de la Ligne) : inscription par arrêté du 18 décembre 1997

Historique :
Cette chartreuse a été fondée en 1170 par le comte du Perche. Une première église a été consacrée en 1181. Le domaine s'est accru au XIIIe siècle, mais de nombreuses destructions son intervenues pendant la guerre de Cent Ans et les guerres de religion. Au XVIIIe siècle, le mur d'enceinte a été rebâti, le grand cloître rénové, etc. Les nouveaux bâtiments sont ordonnés à partir d'un axe central rigoureux dans une composition alternant parterres à la française et charmilles, jardin potager et fruitier. Pendant la Révolution, les bâtiments ont été pillés et les objets mobiliers dispersés. Seules la porterie, la chapelle des Dames et la pharmacie construites en 1760 on subsisté.