Ancienne commanderie de templiers de Moisy à Montigny-l'Allier

02810 Montigny-l'Allier - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

73 Rue de la Commanderie 02810 Montigny-l'Allier

Eléments protégés :
Les parties non encore inscrites de la commanderie, ses dépendances en totalité et sa porterie située à distance (cad. AB 1, 326) : inscription par arrêté du 23 septembre 2003 - L'ensemble des bâtiments de la commanderie, ainsi que les sols d'assiette correspondants (cad. AB 1) : classement par arrêté du 25 octobre 2004, modifié par arrêté du 25 mars 2005

Historique :
La commanderie de Moisy constitue en ensemble architectural remarquable parmi toutes les commanderies picardes dont les vestiges nous sont parvenus. Il en subsiste une exceptionnelle chapelle du XIIIe siècle, un logis Renaissance ayant conservé plusieurs cheminées de même époque, un ensemble de dépendances et la porterie située à 50 mètres.

XIIIe siècle, XVIe siècle