Ancienne église à Beaussais-sur-Mer

22650 Trégon - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5009 Le Bourg (Trégon) 22650 Beaussais-sur-Mer

Eléments protégés :
Portail servant actuellement d'entrée à la sacristie de l'église Saint-Pétrock (cad. A 262) : inscription par arrêté du 18 juin 1946

Historique :
L'église de Trégon était un ancien prieuré-cure de l'abbaye de Saint-Jacut, déjà mentionnée au XIIe siècle. Au chevet de la sacristie à laquelle il sert d'entrée, a été conservé l'ancien portail de l'église du XIe siècle. Portail de style roman, mais construction postérieure due au décalage des styles en Bretagne. La nouvelle église a été reconstruite de 1843 à 1880. Le portail est en granit appareillé, avec arc en plein cintre chanfreiné. La porte est encadrée dans un second arc saillant mouluré d'un tore. Un second arc, également plein cintre, étoffe la partie supérieure et forme archivolte. Le listelle est orné de dents de scie. Au-dessus de la porte court une sorte de frise formée de petits cubes de pierre alternativement plans et en creux.

2e moitié XIe siècle