Ancienne église Saint-Jean de la Cour à Aubusson

place Saint-Jean
23200 Aubusson - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

9001 Place Saint-Jean 23200 Aubusson

L'ancienne église (cad. AK 215) : inscription par arrêté du 20 janvier 2003

Historique :
Désaffectée depuis la Révolution, l'église conserve des éléments archéologiques. Elle se compose d'un plan rectangulaire de deux travées. La travée occidentale, actuelle nef, est l'ancienne croisée de transept dont les arcades des bras subsistent, murées dans les murs gouttereaux. Les deux angles de la façade sont formés d'un pilier à noyau cruciforme dont les faces extérieures montrent une demi-colonnes adossée, indiquant qu'ils portaient la retombée d'une arcature de nef et d'une arcade de collatéral. A l'intérieur, ces supports sont ornés de chapiteaux sculptés représentant des motifs végétaux réalistes ou fantaisistes. Les tailloirs chanfreinés indiquent une construction du XIIe siècle. Le choeur a dû être reconstruit vers 1527. La nef a sans doute été démolie à la même époque, pour vétusté. La façade d'entrée peut être un aménagement du début du XVIIe siècle. A la Révolution, l'église devient propriété privée et appartient à la famille de tapissiers Sallandrouze-le-Moullec.

2e moitié XIIe siècle, XVIe siècle