Ancienne enceinte urbaine à Marville

rue de la Vieille-Halle
55600 Marville - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

8 Rue de la Vieille Halle 55600 Marville

Eléments protégés :
Les murs de terrasses incluant en partie basse la courtine ; le jardin aménagé dans l'ancien fossé et la partie correspondante du chemin de ronde, avec les glacis ; les structures maçonnées du jardin, avec la salle voûtée ouvrant sous la terrasse de la maison n° 8 ainsi que le pavillon d'angle sud-est (cad. AB 301 à 304, 486, 305p) : inscription par arrêté du 22 novembre 2002

Historique :
Enceinte élevée en 1270 et renforcée jusqu'au XVIe siècle. Démantelée en 1672. La maison, reconstruite au XIXe siècle, résulte d'une surélévation de la courtine et comprend deux tours plus tardives. L'empereur Guillaume II y a séjourné les 1er et 2 septembre 1914 lors de l'avancée de ses troupes.

2e moitié XIIIe siècle, Moyen Age