Ancienne fabrique de poudre de garance des Gaffins à Althen-des-Paluds

345 route des Gaffins
84210 Althen-des-Paluds - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

345 Route des Gaffins 84210 Althen-des-Paluds

Eléments protégés :
En totalité, les parties suivantes de l'ancienne fabrique, dite moulin des Gaffins : le bâtiment des étuves, y compris le passage couvert en rez-de-chaussée et la galerie de circulation au premier étage ; le bief maçonné ; le bâtiment des meules ; la halle (cad. A 460, 499), telles que représentées en hachuré vert sur le plan annexé : inscription par arrêté du 26 septembre 2016

Historique :
La première mention du domaine des Gaffins remonte à 1548. Un bail de 1758 atteste de la présence d'un moulin à eau et mentionne deux activités dans le domaine : blanchiment des toiles et moulin à huile. La présence d'étuves à garance est attestée dans les matrices cadastrales de 1819. En 1820, un acte de vente décrit quatre bâtiments, deux en pisé servant d'étuves et de moulin à rober ; le troisième garni de six meules ; le quatrième servant d'habitation au contre-maître. Au milieu du XIXe siècle, le bâtiment des étuves est agrandi, celui des meules doublé en profondeur et la maison de maître, à l'est de la cour, construite à son emplacement actuel. La halle de séchage date de 1863. Le domaine est vendu en 1896 et divisé en lots. La même année, le chemin public des Gaffins est prolongé vers le nord, entraînant un réaménagement des lieux, organisés dorénavant autour d'une cour privative à l'est. A partir de 1920, l'usine des Gaffins sert à la trituration de l'ocre, abritant l'usine de trituration et les laboratoires, tandis que la direction et les bureaux étaient à Avignon. Cette nouvelle affectation va perturber le volume intérieur des étuves. Les meules à broyer l'ocre sont installées au rez-de-chaussée des étuves à garance tandis que les étages sont entresolés pour accueillir de nombreux blutoirs. Cette activité cessa en 1935

XIXe siècle, XXe siècle