Ancienne filature des Calquières à Langogne

23 rue des Calquières
48300 Langogne - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

25 Rue des Calquières 48300 Langogne

Eléments protégés :
Ancienne filature (cad. AI 39), avec son canal d'amenée d'eau (cad. AI 16, 39, 459) : inscription par arrêté du 30 septembre 1994

Historique :
L'existence du moulin est attestée dès le XVe siècle. L'usine est une filature de laine qui, à un niveau quasi artisanal, a fonctionné de 1853 à 1990. Elle est la dernière filature artisanale dans le sud du Massif central. Son intérêt majeur réside dans l'ensemble de machines de filature anciennes, présentes et en bon état de marche. La plupart sont antérieures au début du XXe siècle, ce qui est exceptionnel. Le bâtiment comporte un soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et des combles basses. Ce sont des étages de travail qui correspondent au processus de fabrication du produit lainier. La répartition des activités se fait par étage, avec des machines correspondant à une fonction. A l'étage de soubassement se trouve l'énergie motrice et sont réalisées les étapes de lavage et de battage de la laine. Le cardage s'effectue au rez-de-chaussée. Le filage se fait au premier étage. Une machine à filer du type Mule Jenny, datant de 1850-1860, de fabrication française, est le seul exemplaire subsistant en France. La dernière étape est réalisée au deuxième étage. Le double moulinage s'y fait avec du matériel plus artisanal, datant de 1870-1880.

XIXe siècle

Musée vivant de la laine, la Filature des Calquières vous propose des visite guidées ou en autonomie (avec jeux de pistes et parcours de la laine gratuits), durant 1h30 ou 1h. Des ateliers et stages de tissage et de feutrage sont régulièrement programmés.
Info, horaires et réservation: 04 66 69 25 56