Ancienne grande fabrique à Renage

38140 Renage - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

655 La Guillonniere 38140 Renage

Eléments protégés :
Les parties suivantes de l'ancienne Grande Fabrique et les parcelles sur lesquelles elles se trouvent : les façades et toitures de la chapelle-pont ; les façades et toitures de l'ancien réfectoire dit bâtiment Faller ; les façades et toitures des anciens bâtiments de moulinage et d'habitation ; le jardin en totalité ; l'ensemble des ponts et passerelles ; l'ensemble du réseau hydraulique avec tous les éléments qui le constituent (cad. AE 64 à 66, 158, 159, 173, 229, 232 à 248) : inscription par arrêté du 16 mars 2016

Historique :
L'usine de la Grande Fabrique est née de la réunion de deux anciennes forges, rachetées par la maison Montessuy et Chomer en 1856. Elle se spécialisa dans le moulinage et le tissage de la soie grège, pour la fabrication de crêpe. Plus de 1000 ouvrières y travaillaient dans les années 1870, et son activité subsista jusqu'en 1969. Le site offre un intéressant exemple d'« usine-pensionnat » : l'encadrement du personnel était assuré par les soeurs de Saint-Vincent de Paul, et les bâtiments comprennent aussi bien des espaces de travail que des espaces de vie (chapelle-pont achevée en 1866, bâtiments d'habitation, parc aménagé).

XIXe siècle, XXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée