Ancienne huilerie du village d'Arcy à Peyrat-la-Nonière

23130 Peyrat-la-Nonière - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5338 Arcy 23130 Peyrat-la-Nonière

Eléments protégés :
Bâtiment de l'huilerie, y compris l'appentis et le four qu'il recouvre (à l'exclusion du hangar attenant au pignon sud-est) , ainsi que le pressoir à traction animale, le broyeur à colza et le pressoir à coins avec sa cuve, immeubles par destination qu'il abrite (cad. BS 177) : inscription par arrêté du 6 décembre 1996

Historique :
Bâtiment probablement du milieu du XIXe siècle. Construction sans caractéristiques particulières, mais les mécanismes et ustensiles fonctionnels sont demeurés en place (broyeur constitué de deux meules monolithes en granite et relié au broyeur à colza par un engrenage, pressoir à coins avec sa cuve monolithe). L'huilerie à fonctionné jusqu'à la Première Guerre mondiale (huile d'alimentation et huile d'éclairage).

XIXe siècle